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Le but de ce blog est d'immortaliser les recettes de ma mère qui nous a quittés beaucoup trop tôt. Lorsque j'étais une enfant, j'adorais la regarder nous concocter de bons petits plats. Ma chère maman m'a appris toutes sortes de trucs et donner le goût de cuisiner! L'idée m'est venue en regardant le film Julia & Julie que ma mère avait adoré!

lundi 24 mai 2010

Gâteau papillon


Le nom que ma mère avait donné à ce gâteau vient de la présentation que le livre de recette avait donné à celui-ci. Il avait été coupé en deux et avait été placé comme des ailes de papillon. Par après, chaque fois que ma mère en cuisinait un, elle l'appelait toujours le gâteau papillon. Ses petits-enfants ont souvent eu cette recette comme gâteau d'anniversaire.



Ingrédients:

2 1/2 de tasse de farine
3 cu. à thé de poudre à pâte
1 cu. à thé de sel
11/3 de tasse de lait
12/3 de tasse de sucre
2/3 de tasse de beurre
3 oeufs
1 cu. à thé de vanille

Mesurez la farine, y ajouter la poudre à pâte et le sel et mélanger. Mettre de côté. Défaire le beurre en crème, ajouter le sucre, les oeufs et la vanille. Battre jusqu'à ce que le mélange soit bien léger.Ajouter les ingrédients secs en alternant avec le lait. Commencer et finir avec les ingrédients secs. Étendre la pâte dans 2 moules ronds de 8 pouces graissés et enfarinés. Cuire à 350 degrés pendant 35 minutes.


Par après, vous mettez le glaçage de votre choix.

Bon appétit!

7 commentaires:

Anonyme a dit…

Bonjour!!
Tout d'abord, j'adore votre blog celui-ci et celui de votre petite princesse de Chine!

Je n'ai jamais oser vous dire combien, je suis heureuse de vous lire quand tout va bien et combien je me sens triste quand quelque chose de malheureux vous arrive ...
cela doit vous surprendre alors que je ne vous connais que part vos écrits ....

Pour en revenir à la cuisine, pourriez-vous me dire qu'est-ce que de la poudre de pâte?
Je suis française peut-être cela explique-t-il cette non-connaissance de la cuisine canadienne??lol

Bien à vous, et surtout pleins de bonnes choses pour vous et votre famille!!
Kahina

Danielle a dit…

Bonjour Kahina et bienvenue sur mes blogs! Désolée pour le retard mais j'étais en Europe!

La poudre à pâte (Baking powder en anglais) est un mélange de fécule de maïs, de bicarbonate de soude et de phosphate monocalcique. Egalement connu sous son nom commercial «Magic Powder». Utilisée dans les pâtisseries pour lier les ingrédients entre eux.

Substitution: remplacer 1 c.à thé de poudre à pâte par 1/4 c.à thé de bicarbonate de soude plus 1/2 c.à thé de crème de tartre.

En espérant que vous pourrez quand même faire mes recettes!

À bientôt
Danielle

Tania et André a dit…

Je viens de prendre 10 livres en lisant tes recettes... Ça l'air bon...miam miam miam.
Dis-moi, Danielle...Mais tu sais tout faire! Cuisiner, coudre, artiste, rénover, maman à temps plein, épouse. Tu es une femme de talents.
Ton amie Tania xxx

tatie a dit…

Je pense tellement souvent à vous que je me branche sur vos deux blogs.J'admire cette transmission de l'héritage maternel. Nos goûts sont tellement façonnés par notre enfance, nos plaisirs aussi. Votre Lilwenn chérie sera pétrie de ce patrimoine ancestral. Je pense beaucoup, beaucoup à elle qui va reprendre le chemin de l'école et à vous qui vous donnez sur tous les fronts solidaires et humanitaires , et ceci sans compter. Affectueusement.

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Bonjour , juste pour info la levure chimique en France correspond a notre poudre a pate au Québec